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此岸にて待つ。

3分間舞ってやる。

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絶対なる人

2011/09/02 (Fri) 23:50 - 日記

晩御飯たらふく食べて、気づいたら2時間くらい寝てしまってた。
胃にはものがしっかり残ってるから、起きたら胃の調子がよろしくないよね。
どういう状況なんだろう。
私の勝手なイメージは、胃の中で発酵している。
ないけどな。イメージです。

今日は煮込みハンバーグ作ってみた。
母がハンバーグの材料があると言っていたので。ついでに、ふと、きのう何食べた?の煮込みハンバーグを思い出してしまったので。
めんd食感を残すためにも玉ねぎは生。あとは普通に形作って、普通にワインで蒸し焼き。
スープはトマトです。
私の手際があまりにも悪いので、ここで母のヘルプスタート。
玉ねぎに椎茸・シメジ・エノキのキノコ三種、チューブのにんにくを塩コショウで炒める。
ホールトマトと水、コンソメとケチャップと、オレガノ・バジルで調味です。
焼き上がった肉を投入して気がすむまで煮込み、味を整えたら完成。
弟用に普通のハンバーグも用意しました。煮込んでないだけ。
ソースは、肉を焼いたあとに残った肉汁ワインにケチャップとウスターソース。そのままフライパンで加熱しながら混ぜるだけの簡単なお仕事です。

ちなみに、料理するときあんまり本気で味見しません。
つか真剣にやっても、調理中と食べる時ってなんか舌の感覚が違うみたいで、あんまりあてにならない。
適当。なので調味料の量は知りません。我が家つか母と私は目分量でやるタイプ。祖母は一応大体の量は量ってるみたい。まあ目分量みたいなもんだけど。

お味はまあまあでした。
強いて言うなら、ケチャップもっと少ない方がよかったかな。そんでフレッシュトマト入れたかった。なかったんだよ。
あと、ハンバーグ自体の塩コショウをもっとしとけばよかったかな。
まあそんなもんです。


部屋の漫画の整理が終わらない。
一番の原因は、ついつい読んでしまうことである。
つか、物理的に本棚に収まらない量だね。隣の棚も使うしかないのか…
昔漫画用に使ってた棚なんだけど、本の重みで板が曲がってるんだよね。
あと本棚じゃないからデッドスペースが多すぎる。奥行きと高さがありすぎなんだよね。
小学生の頃はそれでも工夫して、空いたティッシュ箱を棚の幅に組み合わせて奥に置いて、前後二列にしてたんだけどね。ティッシュ箱も本の重みで潰れるし。
今漫画に使ってる本棚は、前の棚がスライド式。それを2つ並べてます。
うむ、これをもう一個ね、片方の棚の上に重ねて使いたいのだよ。
そしたら一番上は届かない気がするけど!

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