此岸にて待つ。3分間舞ってやる。 [PR]2025/01/16 (Thu) 19:42 - × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 美味しいものはあなたに2012/07/29 (Sun) 23:58 - 日記 今日は夕方からがっつりご飯作ってた。
妹が前に美味しいって言ってた、キノコのリゾット。 そしてミネストローネ。 スーパー行くたびに買わなきゃって思って買ってたカットトマトを使いたかったのです。 まずミネストローネ。 具の野菜をひたすら刻んで約30分。切るの遅いん。 炒めてトマトだばぁ、水とコンソメとローレル入れて煮込む。 あとでジャガイモもいれて、塩コショウで味調えて完成。 こいつはいつも作ってるトマト煮込みと作り方似てるから簡単。 さてそして、初めてのリゾット。 リゾットって作るときに米洗わないと聞いて、わざわざ無洗米買ってきたさ! まあちょうどお米買わなきゃと思ってたのでちょうどいいタイミングでした。 シイタケとかシメジとか炒めて、米投入。 お鍋がちょうどふさがっててなかったので、沸かしたお湯でコンソメ溶いて作ったスープをお玉1杯ずつ加えていく。 リゾットって雑炊と違って、パスタみたいに芯が少し残るアルデンテで食べるものだそうで。 ちょくちょく試食しながらスープを足していきます。 程よくなったら火を止めて、バターとパルメザンチーズを入れて混ぜ、完成。 ちょっと余談だけど、パルメザンチーズをパルミジャーノって言いたくなるのはモコキチ視聴者あるあるだと思う。 さてお味はいかが? ミネストローネはうん、普通においしい。 ほぼ作りなれた手順だもんね。安定。 そしてリゾットなんだけど、アルデンテすぎた。 いや、そもそもインスタントでしかリゾットって食べたことないから、米の硬さとかよくわからないんだよね。 味はまあ、普通においしいです。 また別の味のリゾット作ってみたい。 そして言えることは、私はやっぱり芯まで汁を吸ったコメが好きである。 PR COMMENTSCOMMENT FORM |
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